Encontramos
en Wikipedia la definición de “alpargatero” Alpargatero:
“Se llama alpargatero
al artesano encargado de fabricar alpargatas”.
En
la columna de la derecha podéis ver un interesante video de You-Tube
sobre este antiguo oficio .
Para fabricar las alpargatas realizaban las
siguientes operaciones. Clasifica el cáñamo
rastrillado en cuatro calidades: el más fino es el padre, el
entrefino el hijo, el de tercera clase estopa y el de la cuarta tamo.
Despelota el tamo se formando una veta que se devana en ovillos. Con
tres ramales de esta veta forma la trenza o soga de la suela.
El alpargatero usa un tablero de vara en
cuadro afirmado a un banco donde se sienta. A la orilla del tablero
hay una estaquilla recia con una canal en medio y en un hueco de ese
mismo tablero se pone una candileja con aceite
para untar las puntas de las agujas.
Empieza la suela formando con la soga un círculo de canto que
se ata con un estopón o pedacito de estopa. Dobla el círculo, toma
la medida del largo y ata de firme. Va ensanchando el círculo y
llenando hasta que haya bastante para la suela. Comprime el círculo
y lo ata casi por medio de modo que resultan dos porciones, una larga
para la planta del pie, otra corta para el talón. Hecho esto,
empieza a coser la suela por los costados metiendo primero la
almarada, enhebrando la guita, sacando la puntada y uniendo los
costados y pasando por la canal de la estaquilla del tablero, sobre
el cual trabaja comprimiendo y estirando. Sigue cosiendo y golpeando
la suela de vez en cuando con el chamarín, especie de tarugo do
madera.
Hecha la suela, el alpargatero se sienta en el suelo juntando
las plantas de los pies con las cuales sujeta la alpargata para
formar la capellada. Coge la suela con la mano y afianza en la
plantilla un hierro llamado caballete en figura de arco, con unas
puntas que entran en ella y después en la aguja de ensalmar se ya
pasando por los costados de la suela y por encima del caballete la
guita.
Terminada esta operación, aclara el
guitado, quita el caballete, encaja una horma sin talón y se forma
el travesado, es decir, el tejido. Después quita la horma
y queda hecha la capellada dejando en la punta una boquilla que se
cierra con guita delgada.
El talón se forma aplicando sobre la suela
un hierro en figura de escuadra con tres puntas: la una para afirmar
el hierro a la suela y las otras dos de la parte perpendicular miran
hacia fuera para sujetar el guitado. Por encima de este hierro
llamado talonera, se va guitando de costado ha costado y se remata el
talón dejando dos ojales
en los extremos para atar la alpargata con cintas.
Los buenos alpargateros a fuerza de práctica llegan a
prescindir de taloneras, caballetes y horma; todo la hacen a mano
supliendo los instrumentos con la mano izquierda.
La colonización americana también introdujo esta artesanía del calzado allén los mares.
Fuente consultada: Wikipedia.
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